"Esta máquina se paga sola, ya vas a ver". La promesa estaba atada la virtud de la constancia, un valor al cual un horno de pan termina, en la mayoría de los casos, aplastando con su gran porte. Sin estadísticas oficiales, los datos privados indican que el 87 por ciento de la gente que se ha comprado un horno de pan lo ha abandonado después de usarlo no más de 6 o 7 veces.
Con el desafío de bajar los costos del pan, hice las cuentas:
Precio de una bolsa de pan Lactal 660 gramos (septiembre 2014): $ 27,02
x 5 (es la cantidad que consumos en casa por mes): $135,01
12 cuotas del horno de pan Atma (Garbarino): $ 108
Costo de pan casero:$5
x5: $25
Total horno más pan casero: $133
O sea, que durante el primer año si reemplazábamos la compra de pan por el pan casero, en efecto, la máquina se pagaba sola.
Eso sí, había que dejar de gastar en pan.
Ahora, cuando las cuotas ya se terminaron de pagar y todavía seguimos usando el horno de pan podemos decir que el ejercicio de constancia valió la pena. Si además le aplicamos inflación (el mismo pan Lactal cuesta hoy $40,05) el ahorro es significativamente mayor.
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